全国企业行业服务资质网

中国实施电子证书系统 确保进出口产品质量安全

发表时间: 2013-03-29 14:31:00  来源: 中新社  浏览:198
       中新社北京3月26日电(记者 刘长忠)记者从26日在此间举行的“中国检验检疫电子证书国际合作交流会”上获悉,中国自2010年1月正式启用“中国检验检疫电子证书系统”以来,充分利用信息化手段,通过建立集中统一的检验检疫电子证书管理和数据交换平台,实现了中国与国外官方检验检疫证书信息的自动双向交换、联网浏览核查、核查结果反馈和查询统计,建立对假证的追溯化管理,确保了进出口产品质量卫生安全。

  中国国家质检总局26日在北京举行“中国检验检疫电子证书国际合作交流会”,来自40个国家的驻华使馆官员、商务部、海关总署及各进出口商会有关人士莅会。

  中国国家质检总局总检验师项玉章在会上说,中国国家质检总局于2010年1月正式启用“中国检验检疫电子证书系统”。系统运行以来,在方便进出口货物清关、增强官方证书的安全性、有效防范假冒证书等方面发挥了积极作用。目前已有40个国家的近300名官员使用该系统核查证书数据信息;与新西兰、澳大利亚和荷兰等多个国家建立了官方检验检疫电子证书核查机制,实现电子证书系统的对接和在线数据实时交换。此外,中国已与新加坡、智利、伊朗、埃及、比利时、法国等国以及中国台湾开展了交流,与泰国、韩国等国达成了电子证书合作意向。

  会上,来自荷兰、澳大利亚、新西兰的专家分别介绍了该国与中国国家质检总局成功开展中国电子证书合作的经验。与会各国人士对中国电子证书系统表现出浓厚兴趣,并表示愿意与中国开展合作,共同促进国家贸易的健康发展。
广告