全国企业行业服务资质网

质检总局局长支树平:以更大的勇气和智慧全面推进改革

发表时间: 2014-05-26 15:25:00  来源: 中国质量报  浏览:4
  本报讯  (记者杨  蕾)5月23日,质检总局局长、党组书记、全面深化改革领导小组组长支树平主持召开质检总局全面深化改革领导小组第一次全体会议。会议回顾总结今年以来改革任务落实情况,研究部署近期改革重点工作,要求全国质检系统以更大的勇气和智慧全面推进改革。

  支树平指出,从总体上看,质检改革工作主动、认真,开局良好。2014年是质检改革年,质检总局党组提出以改革创新精神“抓质量、保安全、促发展、强质检”,明确了6个方面重点改革任务。年初以来,无论是质检总局还是各地两局,都迅速行动,加大力度,推进改革,6个方面的重点改革任务,以及车检制度改革、跨境电子商务和国内电子商务改革、自贸区检验检疫制度改革都取得重要进展。应该看到,全国质检系统承担的改革任务重、涉及面广,能够平稳有序地推进各项改革任务,实属不易。

  支树平强调,要进一步抓好当前质量安全市场监管改革、质监系统分级管理改革、检验检疫监管体制改革、检验检测认证机构整合改革、技术标准体系建设及社会信用代码制度改革、事业单位分类改革等重点工作的落实,提前谋划,主动作为,争取为下一步工作提前布局。

  支树平指出,既要看到全国质检系统改革总体上是好的,也要看到质检改革还存在主动性不足、改革的集中效果还不明显、对质检系统的发展远景信心不足等明显差距。他强调,全国质检系统必须增强紧迫感、责任感,以更大的勇气和智慧全面推进改革。

  一是要主动作为。全国质检系统对改革非常关注,呼声也比较高,但还不同程度存在等待观望心态,对于涉及自身实质性利益的问题改得少、保得多。这种心态和现象是改革的最大障碍,必须坚决清除。一定要主动推进改革,迎着改革上,切实增强改革的主动性、前瞻性,拿出有力的改革举措,营造声势,掌握主动,赢得机遇。

  二是要舍得放权。改革不主动,说到底还是权力思想、部门利益在作怪,舍不得放下手中的那点权和利。从激发市场活力的角度来看,要想充分发挥市场的作用,就要做到简政放权;从降低行政风险、加强党风廉政建设的角度来看,也要下决心简政放权。必须大刀阔斧地简政放权,能简的就简、能放的就放,这也是质检系统今后改革的主攻方向。

  三是要形成合力。各单位各部门对改革都很重视,但目前多是分头研究、多头推进,全系统的改革“组合拳”没打出来,各部分的改革关联性不强,没有形成合力。领导小组办公室要充分发挥协调的职能,发挥好穿针引线的作用,配合质检总局各项改革,精心策划,广泛宣传,引导舆论,汇总各方面信息,随时向领导小组提出有价值、有分量的建议和方案。

  四是要统筹规划。要把业务改革和机构改革统筹起来,使质检业务改革与机构改革相互促进、更加协调;要把政策理论研究和实际操作统筹起来,现在许多单位都在加强政策理论研究工作,应该鼓励和肯定,但更要立足实际,提出切实可行的操作方案;要把当前和长远统筹起来,牢牢把握全面深化改革的方向,深入研究质检部门的职能定位、特色优势和发展战略,出台系统性的改革主体方案,研究中长期发展规划。

  质检总局副局长、党组副书记、全面深化改革领导小组副组长梅克保指出,全国质检系统要增强改革的紧迫感和危机感,要处理好权力和利益调整这个改革的核心问题,加强顶层设计,注重宏观研究。

  质检总局党组成员、全面深化改革领导小组成员孙大伟、王炜、陈钢、吴清海、张沁荣,总检验师项玉章、总工程师刘兆彬出席会议并发言。

  质检总局全面深化改革领导小组办公室主任李元平汇报了前一阶段工作情况,全面深化改革各专项小组成员列席会议。《中国质量报》
广告