全国企业行业服务资质网

我国启动能源管理体系认证机构审批

发表时间: 2014-07-17 15:30:00  来源: 中国认证信息网  浏览:2
       近日,记者从认监委获悉,7月1日认监委和发改委联合发布《能源管理体系认证规则》,标志着我国能源管理体系认证制度经过3年多的试点探索后正式启动。能源管理体系认证试点工作将于今年10月31日正式结束。

  据了解,“十二五”期间,发改委、工信部等相关节能管理部委分别发布了企业的节能减排要求。为配合国家的节能减排政策,2010年,认监委率先在全国开展了能源管理体系认证试点工作。试点工作主要针对工业用能突出的生产型企业,将包括钢铁、建材、冶金、纺织、造纸、交通运输和大型公共建筑等13个行业纳入试点范围,大胆创新认证管理模式,探索认证服务国家重点产业政策的新模式。

  3年多的认证试点实践证明,第三方认证服务在推动企业提高能源管理水平,促进企业能源管理制度化、规范化、常态化方面发挥了积极的作用,强调能源管理体系认证关注能源绩效的做法也大大提高了能源管理体系认证结果的“含金量”。

  截至2013年底,认监委已批准的37家认证试点机构共颁发能源管理体系认证证书373张,其中61%的获证企业是列入国家发改委万家企业名单中的重点耗能企业。

  据悉,认监委将正式启动对能源管理体系认证机构的申请受理和审批工作,能源管理体系认证试点机构的转化审批工作也同时开展。
广告