全国企业行业服务资质网

海南空白被填补 将建省级食品检验检测中心

发表时间: 2014-10-21 15:37:00  来源: 食品药监网  浏览:234
  食品药品安全关乎国计民生。海南省食品药品监管体制改革完成半年多以来,采用问题导向、底线思维、清单管理的工作方法,在体制改革、履行监管职能、强化自身能力建设等方面均取得明显成效,组建了覆盖全过程的监管新机构,有效确保了人民群众“舌尖上的安全”。

  据介绍,针对自身特点,海南实行了省级以下食品药品监管垂直管理体制。2014年1月完成了省、市、县和乡镇4级监管机构的改革任务,从工商、质监、商务系统划转1333人到位履职,另新增编制322人,全系统编制总数达到2392名。全省217个乡镇(街道)全部设立了食品药品监管所,社区居委会和行政村共聘请3000名食品药品安全信息员,组成了省、市、县(区)、乡镇4级监管队伍和村委会(居委会)信息员队伍。

  新组建的省食药监管局充分挖掘垂直管理体制的优越性,在全省实行统一的监管工作规程、统一的进人条件、统一的信息化建设、统一的工作要求,全系统按照统一的标准开展监管和执法工作;在全系统内统一调动人、财、物资源,共同应对重大活动保障、处置突发事件、查办大案要案、开展专项整治等重点工作,举全系统之力对重要工作、单个市县局形成了强有力支持。

  省食品药品监督管理局局长冯鸣说,为有效弥补垂直管理体制可能会弱化地方政府食品安全监管职责的不足,通过制订了市县、乡镇政府食品安全监管工作清单,明确责任;将食品安全工作纳入省政府对市县经济社会发展综合考评内容;聘请社区和行政村干部担任食品药品安全信息员等3项措施对地方政府职责予以强化。

  除却组建了覆盖全过程的监管新机构,全省食药监管系统确立了问题导向、清单管理、定向清除的工作思路。

  据介绍,今年年初,省食品药品监管局对每天要吃的、消费量大的常用食品中可能出现的问题进行分析,整理出危害大的品种目录,有针对性地安排重点抽检。重新汇总、分析2012年以来的监督抽检、风险监测结果,发掘问题食品。安排快检车在市场巡回抽检,及时“侦察”出问题食品。分析近3年来投诉举报情况,归纳出多发问题食品,为集中“火力”消灭隐患锁定目标。

  此外,该局还出台《海南省学校食堂食品安全管理清单》,从学校领导责任制到餐厨垃圾管理的18个方面做出“必做”和“禁做”的具体规定。上半年,共立案368件,比去年同期有大幅度增长;撤销了4家药品批发企业和2家零售药店的《药品GSP认证证书》;移送公安机关追究刑事责任案件6件。
广告