全国企业行业服务资质网

CCAA发布新版《管理体系审核员注册准则》及过渡期安排的通知

发表时间: 2015-05-20 17:03:00  来源: 中国质量报  浏览:270
为贯彻落实国家认监委总体改革要求,充分发挥市场配置资源的主导作用,中国认证认可协会对管理体系认证审核员注册制度进行了改革,重新制定了《管理体系审核员注册准则》(CCAA-101)(以下简称“新版注册准则”,见附件1),现予发布,自2015 年3月20日起实施。原相应领域审核员注册准则同时废止(见附件2)。

  为保证审核员注册工作的连续性,新旧注册准则过渡期工作安排通知如下:

  一、新版注册准则适用于质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系、食品安全管理体系、危害分析与关键控制点(HACCP)体系、信息安全管理体系、信息技术服务管理体系审核员注册。其他领域审核员注册继续按现有相应注册准则实施。

  二、在2015 年3 月之前参加审核员注册统一考试,成绩合格并在有效期内的申请人,其QMS、EMS、OHSMS、FSMS 领域的“基础知识”和“审核知识”笔试成绩分别视同于新版注册准则相应领域的“基础知识”和“审核知识与技能”笔试成绩,其HACCP、ISMS、ITSMS 领域的笔试成绩同时视同于新版注册准则相应领域的“基础知识”和“审核知识与技能”笔试成绩。

  三、具有第二条中QMS、EMS、OHSMS 领域考试成绩且具有大专学历的申请人:

  1.2015 年6 月30 日前提交实习审核员注册申请的,可按新版注册准则具有大学本科学历的申请人条件进行评价注册;

  2.2016 年6 月30 日前提交审核员注册申请的,可按新版注册准则具有大学本科学历的申请人条件进行评价注册。

  四、新版注册准则实施后,已经注册的具有大专学历的实习审核员和审核员,可按新版注册准则进行同级别资格保持。

  五、高级审核员注册和资格保持见《关于高级审核员注册有关事宜的通知》(中认协注 〔2015〕30 号)。
广告