全国企业行业服务资质网

全面建成口岸公共卫生体系 共筑健康中国

发表时间: 2016-09-24 15:28:00  来源: 中国国门时报  浏览:363
  自1873年创始至今,中国卫生检疫始终牢记“防疫为民”历史使命,在继承中不断发展,在发展中不断传承。近年来,卫生检疫工作在口岸重大传染病疫情防控、大型活动卫生检疫保障、重大事件应急处置、核心能力建设等重大任务推进进程中,履职尽责,严格把关,为战胜疫病疫情、保障国门安全、建设健康中国作出重要贡献。

  在吸纳历史经验、汇集现实需求、梳理卫生检疫职责的基础上,我们提出“口岸公共卫生体系”构想,并将其作为中国特色质检工作体系和中国公共卫生体系的必要组成部分。全面建设中国特色口岸公共卫生体系,共筑“健康中国”,这是“十三五”时期卫生检疫工作的重要目标,也是今后一段时期卫生检疫事业可持续发展的基石。

  一、全面建设口岸公共卫生体系意义重大

  (一)驾驭复杂形势,进一步保障国门安全和民生健康的需要

  当前,日益增多的新发和再发传染病使得全球传染病流行形势日趋复杂严峻,风云突变的国际社会形势使得核生化涉恐事件呈持续增长态势,“健康中国”的目标对保障出入境人群的健康提出了更高要求。全面建设口岸公共卫生体系,对跨境公共卫生风险进行系统化、科学化和智能化的监测、分析、预警和应急管理,将是我们在疫情防控战役中战无不胜的利器。

  (二)迎接历史机遇,进一步服务国家战略和经济社会发展的需要

  党中央国务院高度重视传染病防控工作,在埃博拉出血热疫情防控工作总结中,习近平总书记指出,要始终把广大人民群众健康安全摆在首要位置,切实做好传染病防控和突发公共卫生事件应对工作。全面建成小康社会奋斗目标、“一带一路”国家发展战略,给口岸卫生检疫带来前所未有的发展机遇。全面建设口岸公共卫生体系,创新卫生检疫监管模式,将是我们服务国家战略和经济社会发展的法宝。

  (三)解决自身问题,进一步推动卫生检疫事业可持续发展的需要

  近年来,卫生检疫工作取得长足发展,但一些影响卫生检疫事业发展的“内伤”和“瓶颈”依然存在。全面建设口岸公共卫生体系,找准问题,对症下药,不断提升卫生检疫自我修复和持续升级能力,将是我们推进卫生检疫事业可持续发展的良方。

  二、“十三五”时期卫生检疫事业发展的总体思路和目标

  国家“十三五”规划纲要中明确提出“加强口岸卫生检疫能力建设,严防外来重大传染病传入”要求,体现了党中央、国务院对卫生检疫工作的高度重视,明确了卫生检疫在国家公共卫生体系中的定位。

  “十三五“卫生检疫事业改革发展的总体思路,就是要始终把广大人民群众的健康安全摆在首要位置,坚持卫生检疫“保障公众健康、维护国门安全、促进经济发展”根本宗旨,遵循“法制为基、改革为向、服务为重、创新为先”基本原则,运用底线思维、战略思维和风险管理等理念,结合政治、经济、技术、管理等方面基础理论,构建更加符合现代经济新常态、符合民生民意、符合国际公共卫生规则的中国特色口岸公共卫生体系,为保障人民健康、维护国家安全、促进对外经贸作出新贡献。

  “十三五”卫生检疫事业改革发展的总体目标,就是坚持“预防为主”理念,依托理论制度、科学技术、人才队伍的创新,实现“口岸公共卫生体系全面建成、口岸核心能力持续提升、执法技术支撑显著增强、专业技术队伍跻身一流、智慧卫生检疫全面应用、把关服务成效明显提升”六大发展目标,实现中国卫生检疫历史性新跨越。

  三、全面建成口岸公共卫生体系的重要任务
 
  中国特色口岸公共卫生体系包括国境口岸疾病预防控制、突发公共卫生事件应急管理、口岸卫生监督管理、国际旅行健康服务、口岸核生化反恐5个子体系。

  (一)提升口岸疾病预防控制能力,进一步筑牢口岸公共卫生“防火墙”

  国境口岸疾病预防控制是卫生检疫工作的核心内容,是卫生检疫发挥职能、体现价值的关键。面对当前日益严峻的国际公共卫生形势,我们必须始终严守底线思维,以建立智能化的全球公共卫生风险信息监测预警网络,完善精准发现、科学处置的口岸传染病防控模式为核心任务,进一步筑牢国门卫生安全防线,严防疫病疫情传入传出。

  (二)完善口岸突发公共卫生事件管理,当好口岸公共卫生“消防员”

  口岸突发公共卫生事件应急管理是口岸公共卫生体系的重点。“十三五”的目标是建立反应灵敏、运转高效、各负其责、保障有力的口岸突发公共卫生事件应急管理网络,实现应急工作常态化管理,达到科学、高效、及时、准确处置突发公共卫生事件,最大限度降低口岸突发公共卫生事件的危害。

  (三)强化口岸卫生监督管理职能,打造口岸公共卫生“示范区”
 
  口岸卫生监督工作是建设口岸公共卫生体系的基础。“十三五”期间,我们的目标是推进口岸核心能力动态管理和可持续发展,实施国际卫生机场/海港/陆路口岸品牌提升行动,打造“能力共建,成果共享”的和谐健康口岸环境,让公共卫生领域的“中国质量”和“中国创造”进一步得到世界认可。

  (四)丰富国际旅行健康服务,敢为群众健康权益的“守护神”

  国际旅行健康服务是口岸公共卫生体系的特色,也是卫生检疫服务民生的最直接体现。“十三五”期间的主要目标要根据习近平总书记“重视海外安全、维护海外利益”指示精神,贯彻“预防为主”和“人人享有健康服务”的理念,以满足人民日益增长的国际旅行健康服务需求为导向,以移动互联技术应用为抓手,以旅行医学专业人才培养为基础,构建科学规范、服务多样、友好便捷的国际旅行健康服务体系。

  (五)推进口岸核生化反恐防范能力建设,打造口岸公共卫生安全“特种兵”

  核生化反恐是口岸公共卫生体系建设的热点。当前国际国内反恐怖斗争形势日趋严峻复杂,口岸核生化反恐怖防范工作任务日趋艰巨。卫生检疫作为国家反恐战线的一环,必须大力加强口岸反恐能力建设,逐步完善口岸核生化反恐的规章制度、防范工作机制、风险评估预警机制、监测排查机制和应急处置机制。
广告