全国企业行业服务资质网

汽车行业认证详情

发表时间: 2017-02-16 15:37:00  来源: 中国经济网  浏览:373

  一、ISO/TS16949管理体系认证

  汽车行业作为最早引入质量管理体系标准的行业领域之一,质量管理体系第三方认证已经在整车企业、零部件企业及汽车经销商范围内得到广泛推行。为了更好的体现汽车行业生产特点并协调各国整车厂对供应链的质量管理体系标准要求,以ISO9001质量管理体系标准为基础,国家汽车工作组IATF在ISO/TC176(质量管理和质量保证技术委员会)的支持下,制订了 ISO/TS16949技术规范,明确了汽车生产件及相关维修零件组织在应用ISO9001时的特殊要求,并通过第三方机构的认证,对汽车行业供应链上相关企业的质量管理体系建设起到了巨大的推动作用。
 
  我国已形成覆盖质量、环境、职业健康安全等多领域的管理体系认证制度,为我国汽车行业管理的规范化、制度化、科学化提供了良好的保障。


   ISO/TS 16949认证全球情况

  二、产品认证

  汽车产品认证主要包括强制性产品认证(CCC认证)和自愿性产品认证两大类。

强制性产品认证(CCC认证)3c认证

  国家CCC指定认证机构中汽车领域有3家,CCC指定检测机构中汽车(含零部件)领域有45家。汽车产品CCC认证目录包括18类产品:

  汽车、摩托车、汽车轮胎、汽车玻璃、汽车安全带、摩托车发动机、汽车防盗报警器、机动车外部照明及光信号装置(灯具、回复反射器、尾部标识板)、汽车行驶记录仪、车身反光标识、机动车儿童乘员用约束系统、汽车制动软管、机动车后视镜、机动车喇叭、汽车油箱、门锁及门铰链、内饰材料、座椅及头枕。

  已累计发放近12万张机动车产品强制性认证证书,获证企业近1万家。其中,进口汽车及机动车部件生产厂商约6千家,覆盖美、日、欧等二十多个国家和地区。

  CCC认证制度的实施,对于促进我国汽车产品质量水平的提高、管控进口汽车产品质量、保护驾驶员及乘客的人身健康安全等发挥了巨大的作用。
十环认证
自愿性产品认证

在自愿性产品认证方面,汽车行业主要有汽车节能环保认证、环境标志产品认证(十环认证)等。

广告