全国企业行业服务资质网

城市环卫服务一体化与智慧环卫应用交流研讨会在海口市召开

发表时间: 2017-05-15 14:25:00  来源: 太原晚报  浏览:235
  由中国城市环境卫生协会环卫运营专业委员会、山西省公用事业协会市容环卫分会主办,福建龙马环卫装备股份有限公司协办的城市环卫服务一体化与智慧环卫应用交流研讨会在海口市召开。中国城市环境卫生协会副理事长、山西省市政公用事业协会市容环卫分会顾问朱茂生,中国城市环境卫生协会环卫运营专业委员会主任单位代表、福建龙马装备股份有限公司副总经理曾恩华,山西省市政公用事业协会市容环卫分会会长朱庆、副会长兼秘书长安晓娟。海南省海口市环卫局副局长钟振川,海南省海口市龙华区环卫局副局长林声沧、李斯等领导出席。会议由山西省市容环卫分会副会长兼秘书长安晓娟主持。

  太原市市容环卫局及迎泽区城管局、晋源区市容环卫园林绿化局,晋中市市容环卫局,朔州市环卫清洁中心及朔城区市容市貌局,运城市盐湖区政府办、环卫处、公房中心,晋城市城区环卫局的负责人近三十余人参加了会议。

  山西省市政公用事业协会市容环卫分会分长朱庆,中国城市环境卫生协会环卫运营专业委员会主任单位代表曾恩华先后致辞!海口市环卫局副局长钟振川介绍了海口市环卫PPP一体化改革工作,钟局长从改革的背景;改革取得的主要成效;主要体会;存在的不足和下一步打算等四个方面和与会代表进行了分享。

  改革主要取得了五方面的成效:

  一是通过打破部门壁垒,实现了环境卫生作业一体化;

  二是通过改变投资方式,最大限度发挥了资金使用效率;

  三是通过強化行业监管,进一步转变了政府部门职能;

  四是通过引入专业化企业,持续了技术和机械投入;

  五是实现全覆盖,促进了城市管理转型升级。运行一年多来主要体会有四点:

  (一)环卫PPP一体化改革,为城市公共服务领域供给侧改革提供了有益探索;

  (二)环卫PPP一体化改革,对城市公共服务投融资体制改革提供提高了有益尝试;

  (三)环卫PPP一体化改革,较好体现了简政放权、放管结合、优化服务的改革精神;

  (四)环卫PPP一体化改革,对经济欠发达地区公共服务领域的改革具有引领示范作用。

  海口市龙华区环卫局副局长李斯从龙华区环卫环卫PPP一体化的具体实施步骤进行了介绍。其中包括实施方案的拟定,经费测算,事业编人员分流过度,原财产评估,监管考核等内容。

  交流研讨会上大家还就人员分流过度,引入第三方监管等进行了互动交流,

  中国城市环境卫生协会副理事长朱茂生在讲话中指出:感受很深,海口市市委、市政府高度重视,城市容貌和环境变化非常大。自实行环卫PPP一体化改革以后,好处已经显现;

  一是解决了管干分离的问题;

  二是实行了专业化作业;

  三是有效地提高了机械化、智能化水平;

  四是一定程度上提高了环卫工人的待遇和合法权益问题。实行政府购买服务要转变三个观念:不要想省钱,不要想省心,不要想省力。总结在政府购买服务中失败的教训,首先要选择有实力的公司,有钱、好管,抗风限能力强。其次要选择有经验的公司。

  会议期间,实地参观海口子公司办公室及智慧环卫运营中心;与会人员询问了海口子公司的有关情况;实地考察了南海大道洒水机扫作业,金牛北公厕管理、转运站,海垦路垃圾分类屋,国贸大院三无小区,居仁坊、园内里城中村示范点等区域的环卫管理工作。
  
  省市容环卫分会及太原、朔城区的与会人员还实地考察了北京市第伍空间环境管理有限公司在海口市万绿园、白沙园北门、天一方等地建设的公厕,并与北环第伍空间的负责人进行了交流。
广告