全国企业行业服务资质网

崇州引来只金凤凰——崇州市城乡环卫一体化服务掠影

发表时间: 2017-07-03 14:29:00  来源: 崇州日报  浏览:127
  “崇州的扫地车怎么一下子多了这么多?”“崇州市扫地的怎么成了北京的了?”“崇州的街道比以前干净多了?”近段时间,在崇州的街头巷尾,像上面这样的议论是无处不在,到处都能听到。笔者带着疑惑走访了崇州市城乡管理局。

  梧桐若有枝,自有凤鸟栖。原来,崇州市为了改变以往街面清扫保洁、垃圾处置、城区公厕维管、园林绿化等工作由多家公司承包,多头负责、管理繁杂、运维质量不高的现状,从2016年下半年开始,就开始积极探索城乡环卫一体化服务新路径,准备按照市场化、一体化的思路,采取PPP模式,引进1家国有大型的专业公司,以清扫保洁为纽带,区域范围由主城区向经开区、崇阳新城、金鸡万人小区、古镇景区、部分乡镇、部分主要交通道路延伸,合作内容由道路、绿化、市政设施、水域的保洁向公厕的建、管、保洁与城区的生活垃圾前端分类、市政道路的维护、城区和乡镇的生活垃圾集中清运处置、多功能生活垃圾转运站建设运营延伸,在崇州市全区域实行环卫一体化管理,统一标准、统一考核,不断提升崇州市的城市运营管理水平。

  为此,崇州市放眼全国,组织工作组访周边、上北京、走贵州,马不停蹄、不辞辛劳、不怕反复地实地学习了北京、贵州等城市实行环卫一体化服务的成功经验,现地考察了国内在环境治理方面数一数二的北京环境卫生工程集团有限公司、北控环境投资有限公司2家国有大型专业公司。

  按照政策程序,崇州市最终确定国有企业——北京环境卫生工程集团有限公司为崇州市环卫一体化服务工作的合作伙伴,并与其签订了框架协议,明确服务范围为:前期实现崇州市城区及8个乡镇现有建成区及公路(S106线、怀华路)内的环卫一体化,逐步实现全域一体化。服务内容为:道路清扫保洁、绿地养护保洁、水域河道保洁、生活垃圾清运、公厕运维改造、广场和人行道修补、重大活动应急保障、生活垃圾处理投资运营维护。2017年4月16日,崇州市与北京环境卫生工程集团有限公司签订《崇州市城乡环卫一体化PPP项目》服务合同,与此同时,公司进场展开城区和怀远镇的清扫保洁、绿地养护保洁、城区生活垃圾清运等服务。2017年4月27日,北京环境卫生工程集团有限公司在崇州注册子公司“四川京环环境服务有限公司”,开始分批采购各类机械化作业车辆,截至目前,已采购并投入作业的车辆共计19类172辆。至此,崇州市城乡环卫一体化服务工作正式启动,崇州市清扫保洁机械化作业率由原来的10%直线上升为现在的80%,崇州市的清扫保洁工作提前进入以机械化作业为主、人工作业为辅的新时期。

    道路机扫车作业

    多功能抑尘车作业

    护栏清洗车作业

    垃圾压缩车作业

     洒水车作业


    小型步道车作业

广告