全国企业行业服务资质网

精细着手惠泽民生 全力扮靓“大美花溪” ——花溪区强化城市环境卫生管理工作侧记

发表时间: 2018-01-29 14:01:00  来源: 贵阳日报  浏览:236
  城市环境卫生不仅是城市文明程度的重要标志,更是直接关系到百姓的幸福感。为进一步改善市容市貌,提高城市的颜值、气质和品位,近年来,花溪区通过创新机制、强化管理等举措,全力推进街道市容环境卫生精细化、制度化、规范化管理,全面提升和改善人居环境。

  扮靓“百姓家门口”  群众居住更舒心

  “政府为我们老百姓办了件大好事,这条路现在好走多了,遇到下雨天再不用担心那些讨厌的‘眨眼石’了。”日前,家住花溪区学士路的退休职工段齐伟说起家门口这条路发生的变化时,赞不绝口,“之前,这条路可用‘脏乱差’来形容,区里实施背街小巷改造工程后,这里完全变了个样。”

  背街小巷是城市之窗、百姓之路。为了扮靓百姓“家门口”的小街小巷,一年来,花溪区把彻底解决辖区老旧小区和背街小巷存在的道路破损、排水不畅、环卫设施缺失等问题列入“十件实事”,先后投入了820余万元资金,对花谷路、学士路、霞晖路、青青巷等29条背街小巷进行整治。经过提升改造后,如今一条条平整、干净的小街小巷正不断刷新着花溪城区的“颜值”,获得群众的纷纷“点赞”。

  在提升改造过程中,花溪区城管局以“为民服务”作为出发点和落脚点,按照“水通、路平、灯亮、线齐、墙美”目标要求,严把质量关,让昔日破旧的背街小巷换了新颜。截止到目前,已全部完成车行道整治37592平方米、人行道整治16136平方米、排水管网维修改造5325米、疏通改造化粪池23座、新增(更新)环卫设施439个。

  实行“环卫一体化”  城市面貌更洁净

  无论是大街还是小巷,连着的都是大民生。为全力打造让群众满意的民生工程,花溪区注重从“细微之处”做好环境治理工作。自2015年以来,通过向贵阳京溪生态城市综合管理服务有限公司购买公共服务,花溪区成为全市首家“大环卫一体化”改革试点,搭建了“扫、收、转、运、处”大环卫一体化的全链条。对主城区、青岩镇、孟关乡、石板镇等面积约700万平方米的道路实行综合清扫保洁,改变了过去传统的保洁、清扫模式,使环境质量得到了进一步改善。

    “这条长约700米的路上落叶特多,如果是靠过去的人工清扫,那4名环卫工人扫上两小时都整不干净。现在,我们用扫地车10分钟就能搞定。”正在花溪区迎宾路指挥作业的彭利说,“目前,花溪区主干道的机扫率已经达到100%。”
         
      为创造更加优美整洁的生活环境,花溪区城管局还结合全域文化旅游创新区建设,将环境综合服务向社区、学校、公园、机关单位、商业场所等前端延伸,开展了微环境服务和道路清扫保洁作业,对生活垃圾、废旧物资、园林垃圾等多种固体废物进行齐收共管。去年11月,花溪区城管部门再次与贵阳京溪生态城市综合管理服务有限公司达成协议,在原有作业面积上新增了清溪路、思杨路、天河潭大道、龙燕路、谷槐路等70余万平方米的服务面积。

  实施“厕所革命”  如厕环境更文明
 
  公厕虽小,却是折射一个城市文明程度的窗口。近年来,花溪区结合全域文化旅游创新区的建设,按照“厕所革命”要求,将城区公厕的规划、建设与管理纳入“十件实事”,通过不断加大资金投入,按照“全面规划、合理布局、改建并重、卫生适用、方便群众、水厕为主、有利排运”的原则,在狠抓城区现有的15座公厕日常保洁和设施管理的基础上,先后对城区的溪北路、贵筑路、松涛路等路段上的9座公厕的外观、蹲位、排污管、地砖、换气扇、冲水设施等进行了全面的升级改造。

  去年,在区城管局的统筹安排下,在花溪二桥附近新建了一座总投资为135万元,面积为129.8平方米的新概念公厕。这座内外装修漂亮、新颖的新概念公厕,与传统厕所最大的不同之处是,增加了WIFI、缴费设备、ATM机、便捷充电等服务设施,为群众提供便民服务。同时,新增设了环卫工人休息室,配备有沙发、办公桌、微波炉、饮水机等生活设施,为环卫工人提供贴心服务。

  “今年,我们将继续对花溪区现有的公厕实施提升改造,更加注重从人性化角度考虑,进一步完善功能,擦亮文明窗口,对于有条件的公厕加装负压除臭设备,让市民的如厕环境更好。”花溪区环卫所相关负责人说。
广告