全国企业行业服务资质网

第三方检验检测认证产业:有序+规范=健康发展

2014-06-26 15:27:00  来源: 中国检验检疫  浏览: 327
  2014年,注定是检验检测认证市场风起云涌的一年。2月16日召开的全国质量监督检验检疫工作会议,国家质检总局作出大力推进质检体制改革和机制创新的要求,其中包括了整合国有检验检测认证机构,促使其做大做强,并提出了改革时间表,预计在2015年基本完成事业单位性质的机构整合、转企改制基本到位。
 
  2月21日,国务院办公厅转发了中编办、国家质检总局《关于整合检验检测认证机构的事实意见》,称国家将全面整合全国范围内各行业的检验检测认证机构,并进入市场化进程,与非官方背景的机构同台竞争。 

  改革风云动,市场活力涌。在国有检验检测认证机构整合和变革的热点与焦点之下,作为八大高技术服务业之一的第三方检验检测认证产业(以下简称“第三方”),目光齐聚这一潜在的市场机遇,如何适应改革?如何做大做强检测业务?如何在民生市场中获得更大收获?检验检测认证机构在思考的同时也不忘摩拳擦掌,一场各显身手抢夺“蛋糕”的较量一触即发。
 
  蛋糕巨大2013年,中国货物出口2.2万亿美元,货物进出口总值达到4.16万亿美元,首次超过美国位列全球货物贸易第一。
 
  伴随全球市场经济一体化,现代服务业作用日益突出,成为引领经济要素流动和产业分工的主导力量,影响国家经济安全、产业发展的重要领域。为此,党的十八大和十八届三中全会把发展现代服务业纳入加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式的重要内容,指出要适应国内外经济形势的变化,形成新的经济发展方式,突出了现代服务业的发展。
 
  根据质量检验检测行业研究报告预测,2013年我国检验检测市场规模为1678亿,到2014年为2105亿,2015年将达到2574亿。前瞻产业研究院发布的《2014~2020年中国第三方检测行业发展趋势与投资决策支持研究报告》数据显示,2013年我国检测市场,国有检测和企业内部检测占60%,而第三方检测仅占40%。具体来看,国内市场上以国有检测和企业内部检测为主,占比高达91%;而进出口检测市场上则以第三方检测为主,占比为84%。“检验检测机构的整合,使国有检测机构在形式上撤去官方属性,正式参与到与民营机构、外资机构的市场竞争中来。与此同时,也将带来其原有的近600亿的检测市场,在检测政策尚未完全向外资开放的情况下,民营第三方检测机构将成为最大受益者。”行业相关人士对第三方检测市场发展充满信心。“据统计,宁波市共有第三方检验、检测、认证机构近70家,年收入30亿元,成为全市第三产业的新秀。”宁波认证认可协会会长陈继新在接受采访时表示,宁波是我国外向度较高的城市之一,“第三方”产业发展迅猛,在全国具有代表性和典型性。
 
  一份公开的数据表明,我国入世后的5年过渡期内,全国经考核并通过许可的第三方进出口商品检验鉴定机构共70家,到2013年8月28日,国家质检总局发布第25份对外公告,批准在我国境内设立的进出口商品检验鉴定机构已升至295家法人单位,营业网点达431家,从业人员达5万人。
 
  这些数据虽然只是检验检测产业发展的一个侧面,却映射出包含检验检测在内的以高技术服务业为核心的第三产业发展日新月异。2013年,我国第三产业发展已超过第二产业,2014年首季增加值占比更是达到了49%,成为经济结构转型中的重要标志,令人鼓舞。 

  乱象丛生然而,伴随着第三方产业雨后春笋般迅猛发展的是良莠不齐的局面与困境。
 
  为充分掌握对第三方机构服务质量和产业发展情况,宁波检验检疫局利用宁波认证认可协会这一平台,以100家出口企业为样本开展了调研,共涉及近35家第三方机构,结果显示第三方产业存在弄虚作假、无序发展等乱象,亟待规范解决。 

  记者在调查中发现,一些中小型机构,成立时间一般不超过5年,既没有国际检验、检测、认证经历,也没有相关技术能力,有的甚至没有资质,但其名称前却冠以“国际”、“北美”、“太平洋”等头衔,企图以此博取企业眼球,或者谎称是跨国公司,拥有多地区服务经历和知名度等等。“我们发现,有67%的出口企业表示在选择服务机构时会以‘名’取人,有三成受调查企业曾经为此付出惨重代价。”陈继新表示,用“国际头衔当幌子”已成为第三方机构不规范问题的首要表现。 

  “我们在基层走访调研时发现,第三方检验、检测、认证机构良莠不齐,主要表现在价格、服务、时效等方面缺乏市场自律。对服务项目价格不规范。78%的受访企业反映第三方服务费用占出口成本7%~10%,是制约企业出口竞争力的主要因素之一;服务质量和时效参差不齐,一些知名机构相对专业,能为企业提供信息传递、技术整改等增值服务,一些机构则问题百出,连基本的服务质量都不能保证。”鄞州检验检疫局综合科副科长陈佳亮接受记者采访时表示。 

  示范引领
  作用突出却问题颇多,市场巨大却发展无序。第三方检验检测机构如何科学良性地发展,直接关系到高技术产业前进的动力和方向。 

  “请相关部门就此问题进行深入研究,提出方案供市政府决策。”宁波检验检疫局的调研信息引起了宁波市市长和分管副市长的高度关注,先后作出批示要求进一步研究探讨。“针对上述乱象,我们提出了‘有序发展’和‘规范管理’两个重点建议,创建国家级的公共检验检测服务平台示范区,以示范为引领,促进第三方产业健康发展。”宁波认证认可协会在回应宁波市服务业综合发展办公室的调研时表示,“具体落实下来,就是以行业自律和技术创新为抓手,通过发挥检验检疫政策、技术、信息优势,做强‘1个园区’,建好‘2个平台’,发挥‘3项优势’。”陈继新说道。 

  “一个园区,就是宁波检验检测认证服务产业示范园区。”宁波检验检疫局认证处处长郭德淮向记者介绍,今年年初,国家认监委决定拟在质量好、效益佳、影响力较大的知名检验检测机构,整体检验检测能力强,质量管理水平高的省份,创建公共检验检测服务平台示范区试点,以引导我国检验检测行业产业化聚集和集成发展,形成适应新形势的检验检测服务业态,不断提升检验检测服务业的行业产值和服务效能。“宁波国家高新区近年来发展了以检验检测认证等为重要内容的高端服务业,已经成为全市乃至浙江省最大的检验检测认证服务产业集聚区,拥有第三方机构50家,业务收入超20亿元,年均增长超过20%,服务带动全市对外贸易近千亿美元,完全可以在全国率先完成试点创建工作。”宁波国家高新园区管委会副主任李抱如数家珍般地介绍道。 

  “目前,以分管副市长为组长,检验检疫为首家成员单位的创建工作领导小组已经建立,下一步将有效融合政府、协会、检验检测机构等多方力量,整合检验、检测、认证等各类第三方服务产业,扶持产业规模化发展,同时加强品牌推介,着力打造检验检测认证服务的‘宁波品牌’。”领导小组成员、宁波检验检疫局副局长孙志说道。
 
  在宁波检验检疫局报给市政府领导的专报信息上,记者看到,所谓“两个平台”,就是以行业协会为带动,搭建企业、协会、政府、检验检疫共同参与的行业平台,推进产业联盟建设,形成多方合作的协同效应;利用宁波检验检疫科学研究院、质检院等优势,加快指导和推进园区“宁波检测认证技术创新研究院”等公共技术平台建设,提升园区质量服务整体水平。“行业协会应该在规范和引导第三方产业发展过程中,发挥重要作用。”陈继新坦言,宁波市真正意义上第三方行业协会还不具备,因此,认证认可协会将在《宁波地区进出口商品检验鉴定机构及从业人员行为准则》基础上,整合第三方行业规范,制定出台《宁波检验检测认证市场行业公约》,并完善信用管理,将机构信用情况纳入社会诚信体系,建立“红黑名单”制度,定期披露信息,引导市场规范发展。 

  李抱表示,高新园区管委会将发挥政策优势,在土地、税收、科技方面给予园区更多政策优惠,同时在设备购置、场地租赁、人才招聘中的财政补贴,加快扶持园区检验检测认证服务产业发展。“我们是在全国率先提出发展检测认证产业、在全国率先出台专业化产业扶持政策、在全国率先建设检测认证产业园、在全国率先筹建检验检测认证服务产业示范区的,对一省仅有一个的公共检验检测服务平台示范区的创建,我们充满信心!”因此,宁波国家高新园区还将充分利用好检验检疫局、技术监督局的技术优势,为园区机构实验室和人员提供计量认证、实验室认可、技术培训等技术服务,对接宁波技术性贸易措施综合服务中心,及时向园区免费提供国外最新技术性贸易措施等信息。 

  “除了‘推’,还要‘引’,要通过长效监管机制的建立与运行,有效引导第三方产业健康发展。”郭德淮认为,探索第三方市场监管制度建设尤为重要。针对第三方产业存在制度缺陷、职能错位、多头管理等问题,应加强基层探索,尽快制定第三方机构经营管理的地方性标准或对第三方市场监管进行地方立法。通过基层探索来完善顶层设计,争取建立起一部独立的法律或行政法规。目前我国在第三方活动监测、规范行业发展、维护有序市场竞争环境方面还有一定不足,部分领域甚至存在盲区。“地方政府应尽快建立由经贸、工商、质监、检验检疫等部门组成的联席会议制度,建设统一高效的市场监管平台,并搭建全市第三方检验检测认证信息平台,制定检验检测认证第三方从业人员职业标准,形成覆盖行业的执法联动和公共服务机制,开展有效的市场规范治理。” 

  规范和有序,才能赢来公正和权威,才能促进第三方检验检测产业做大做强,赢得市场与发展。我们相信,在多方共同努力下,一批适应现代市场体系要求、技术能力强、服务水平高、规模效益好、具有一定国际影响力的第三方检验检测认证机构将茁壮成长,成为加快转变我国经济发展方式、促进提质增效升级的有力支撑。
广告